Mariane Lutz Riquelme

M Lutz

Químico Farmacéutica, Magister en Nutrición Humana.

Profesora Titular de la Universidad de Valparaíso.
Facultad de Farmacia, Escuela de Química y Farmacia.


Líneas de investigación:

  • Análisis de alimentos y compuestos bioactivos alimentarios
  • Formulación y evaluación de alimentos saludables y funcionales
  • Alimentación y nutrición en la prevención de enfermedades crónicas

Proyectos dirigidos últimos años:

  1. FONDEF D09I1222 “Optimización de las características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota con el objetivo de disminuir el riesgo cardiovascular”. (2011-2014) U. de Valparaíso – JUNAEB – MINSAL – Municipalidad de Quillota – FOODGROUP – SURFRUT.
  2. FONDEF D07I1136 “Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propie-dades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población” (2009-2011). U. de Valparaíso – U. Católica de Valparaíso – Vinícola Santa Rosa.
  3. FONDEF D01I1069 “Diseño y evaluación de alimentos saludables dirigidos al adulto mayor”, Universidad de Valparaíso – Universidad de Chile – Universidad de Illinois – Laboratorios Knop. (2002-2007).
  4. DIPUV 38/05 “Evaluación, en el mediano plazo, de propiedades saludables de alimentos funcionales en adultos mayores de 60 años”. Universidad de Valparaíso. Investigadora principal (2006-2008).

Proyectos como investigadora alterna o co-investigadora últimos años:

  1. CORFO 14IDL4-30365 (Empaquetamiento y Transferencia, Línea 4). “Creación de un Spin Off  para la producción de semillas de Chilean baby clams para el mercado nacional e internacional” (2014-2016). Participan: Instituto de Biología, Instituto de Química, CIGREN, CIDAF y Escuela de Diseño, Universidad de Valparaíso.
  2. FONDEF D11I1134 “Desarrollo de técnicas de manejo para producir piñones de pino piñonero (Pinus pinea L.), una  opción comercial atractiva para Chile” (2012-2015) INFOR – U de Valparaíso – Empresas.
  3. INNOVA CORFO 12IDL1-18134 “Desarrollo de bebidas no lácteas de alto valor nutricional, en base a cultivos andinos, destinadas a población con necesidades nutricionales especiales”. Universidad de Antofagasta – Universidad de Valparaíso (2013).
  4. DIUV 37/2011 “Desarrollo de un alimento saludable, con alto contenido de compuestos bioactivos, en base a desechos derivados del procesamiento industrial de pulpa deshidratada de manzana”. Universidad de Valparaíso (2013 – 2014).
  5. INNOVA – CORFO GIT-2011-0028 “El piñón comestible del pino piñonero (Pinus pinea L.): un negocio atractivo para Chile.” INFOR – Universidad de Valparaíso. (2011).
  6. Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), CONICYT R06I1004 Programa Regional – Gobierno Regional de Valparaíso (2007-2011).
  7. CYTED 106PI0301”Obtención de productos de panificación para necesidades específicas”, Coordinadora Grupo U de Valparaíso (2006-2009).

Sociedades, Comités  y otras agrupaciones a las que pertenece:

  • Vocal Comité de Agroalimentación Programa CYTED Iberoamérica
  • Director Científico ILSI Sur-Andino (International Life Sciences Institute), Coordinadora Grupo Alimentos Funcionales
  • Miembro CAPCHICAL: Capítulo Chileno Composición Química de Alimentos
  • Miembro Subcomité del Codex sobre Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales, Ministerio de Salud
  • Miembro de Número de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile
  • Miembro Comisión Asesora Elaboradora del Informe Técnico sobre Alimentos Funcionales y Mensajes Saludables, Ministerio de Salud
  • Miembro FRAG (Free Radicals and Antioxidants Group), Chile
  • Miembro Consejo Editorial de la Revista Chilena de Nutrición
  • Miembro Consejo Editorial de Archivos Latinoamericanos de Nutrición
  • Miembro Sociedad Chilena de Nutrición y Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN)
  • Miembro Red de Científicos para la Inocuidad Alimentaria ACHIPIA

  • Miembro del Directorio OBSERVACCIÓN, Observatorio de Obesidad
  • Miembro del Grupo de Estudio de Fibra Alimentaria (GEFA), FANUS (Argentina)

  • Presidenta Comité de Bioética Facultad de Farmacia

CIDAF Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales de la Universidad de Valparaíso, Chile.
Dirección: Gran Bretaña 1093 |Teléfono: +56 32 2508418 |Mail: mariane.lutz@uv.cl