PUBLICACIONES

  • Lutz M, Bascuñan-Godoy L. The revival of quinoa: a crop for health. En: “Superfood and Functional Food – An Overview and its Utilization to Processed Foods” (V. Waisundara, M. Shiomi, Eds.) In Tech Open, 2017, Chapter 3, pp. 37-54. [ISBN 978-953-51-5020-6].
  • Lutz M, Alvarez K, Loewe V. Chemical composition of pine nut (Pinus pinea L.) grown in three geographical macrozones in Chile. CYTA – J Food 15 (2):284-290, 2016.
  • Lutz M. Ingredientes Funcionales: Impacto de los prebióticos en el intestino. Enfasis Alimentación Latinoamérica 5: 10-12, 2016 Énfasis Alimentación junio 2016
  • Lutz M, Luna L. Nuts and Body Weight – An Overview. J Nutr Health Sci 3 (1): 104, 2016.
  • Lutz M. Semillas que dan Frutos. Enfasis Alimentación Latinoamérica 2: 66-67, 2016. Énfasis Alimentación marzo 2016
  • Vergara C, Cancino-Madariaga B, Ramírez-Salvo A,  Sáenz C, Robert P,  Lutz M. Clarificação de suco de figo da índia do tipo púrpura com membranas de microfiltração para obtenção de uma solução de pigmentos de betalaínas. Braz J Food Technol 18 (3): 220-230, 2015.
  • Lutz M, Arellano, A, Díaz V, Rodríguez L. MANUAL PARA EL PROFESOR Alimentación Saludable ISBN: 978-956-358-471-4. Pinchar para acceder
  • Cobo, B, Rodríguez L, Catalán M, Lutz M. Contenido de sodio de minutas del programa nacional de alimentación escolar, estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico en Quillota – Chile, 2011. Rev Chil Nutr 42(2):114-120, 2015.
  • Lutz M, Barraza R, Henríquez C. Phenolic compounds content and antioxidant capacity of meals provided to elementary public schools in Chile during 2011. Arch Latinoamer Nutr 65 (2):71-78, 2015.
  • Lutz M, Hernandez J, Henriquez C. Phenolic content and antioxidant capacity in fresh and dry fruits and vegetables grown in Chile. CyTA – Journal of Food, 2015. (http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2015.1012743). 
  • Lutz M, Castro E, García L, Henríquez C. Bioavailability of phenolic compounds from grape juice cv Autumn Royal. J Food CyTA 12: 48-54, 2014.
  • Lutz M, Loewe V. Piñón de pino: exquisito, saludable y de gran futuro. Indualimentos 16 (86): 86-88, 2014.
  • Lutz M, Martínez A, Martínez EA. Daidzein and Genistein contents in seeds of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) from local ecotypes grown in arid Chile. Ind Crops Prod 49:117-121, 2013.
  • Lutz M, Martínez A, Vega-Gálvez A, Miranda, M, Martínez EA. Contenido de isoflavonas en ecotipos de quínoa locales cultivados en distintas condiciones. En: Quínoa y Granos Andinos, Cap. 3: Propiedades Funcionales y Nutricionales. Repo de Carrasco, R (Ed.), Editorial Argos, Lima, Perú, 2014, pp 56-57. [ISBN: 978-612-4147-16-6]
  • Lutz M. Biodisponibilidad de compuestos bioactivos en alimentos. Perspect Nutr Hum 15 (2):217-226, 2013.
  • Lutz M. Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición. Rev Chil Nutr 40: 404-407, 2013.
  • Valdenegro M, Almonacid S, Henríquez C, Lutz M, Fuentes L, Simpson R. The effects of drying processes on organoleptic characteristics and the health quality of food ingredients obtained from goldenberry fruits (Physalis peruviana) J Food  Proc Technol 2: 642-647, 2013.
  • Henríquez C, Córdova A, Lutz M, Saavedra J. Storage stability test of apple peel powder using two packaging materials: High density polyethylene and metalized films of high barrier. Ind Crops Prod 45: 121-127, 2013.
  • Henríquez C, Almonacid S, Lutz M, Simpson R, Valdenegro M. Comparison of three drying processes to obtain an apple peel food ingredient. J Food CyTA 11: 127-135, 2013.
  • Lutz M. ¿Podemos hablar de alimentos funcionales en Chile? Rev Chil Nutr 39 (2): 211-216, 2012.
  • Lutz M, Cajas Y, Henríquez C. Phenolics content and antioxidant capacity of Chilean grapes cv. País and Cabernet Sauvignon. J Food CyTA 10: 251-257, 2012.
  • Luna SL, Neumann S, Aguilera J, Brown DI, Lara HE. In vivo β-adrenergic blockade by propranolol prevents isoproterenol-induced polycystic ovary in adult rats. Horm Metab Res 44: 676- 681, 2012.
  • Cancino-Madariaga B, Ruby R, Astudillo C, Saavedra J, Lutz M. Analysis of the membrane fouling mechanisms involved in clarified grape juice ultrafiltration using statistical tools. Ind Eng Chem Res 51: 4017-4024, 2012.
  • Henríquez C, Lutz M. Deshidratación de alimentos y su efecto sobre los compuestos fenólicos. Indualimentos 14 (76): 12-14, 2012.
  • Henríquez C, López-Alarcón C, Gómez M, Lutz M, Speisky H. Time-dependence of Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) index in apples and berries. Arch Latinoamer Nutrición 61: 323-332, 2011.
  • Lutz M, Jorquera K, Cancino B, Ruby R, Henríquez C. Phenolics and antioxidant capacity of table grape (Vitis vinifera L.) cultivars grown in Chile. J Food Sci 76: C1088-C1093, 2011.
  • Lutz M, Henríquez C, Escobar M. Chemical composition and antioxidant properties of mature and baby artichokes (Cynara scolymus L.), raw and cooked. J Food Comp Anal 24: 49-54, 2011.
  • Henríquez C, Lutz M. Fibra Dietética: Ingrediente con propiedades bioactivas. Indualimentos 13 (69): 120-122, 2011.
  • Lutz M. Alimentos Funcionales: ¿Cómo validar sus efectos saludables? Énfasis – Alimentación Latinoam 9: 16-19, 2010.
  • Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R. Drum dried, liophylized dried and traditional drying of goldenberry (Physalis peruviana l): effects in nutritional and healthy quality. International Conference on Food Innovation Food Innova 2010. N 113 Fito P & Toldrá F (eds) www.foodinnova.com/foodInnova/communications.html
  • Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R. Apple peels: a promising value-added food ingredient. International Conference on Food Innovation Food Innova 2010. N 114 Fito P & Toldrá F (eds) www.foodinnova.com/foodInnova/communications.html
  • Capítulos de libros:
    • Lutz M. Phenolic Compounds of Grapes (Vitis vinifera): Diversity of molecules, content and bioavailability. En: Grapes: Production, Phenolic Composition and Potential Biomedical Effects. Capítulo 17. Nova Science Publishers Inc., Food and Beverage Consumption and Health Series, 2014. ISBN: 978-1-63321-402-6.
    • Lutz M. Alimentos Funcionales: De las Ciencias de los Alimentos a la Bioquímica Nutricional. Anales de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile 2012-2013. 2014, pag 33-41.
    • Lutz M. ¿Qué entendemos por alimentos saludables? Anales de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile 2012-2013. 2014, pag 123-126.
    • Lutz M. Soy Isoflavones as Bioactive Ingredients of Functional Foods, Soybean and Health, Hany El-Shemy (Ed.), InTech, 2011, pp 329-360.
    • Lutz M, León AE. Alimentos saludables y funcionales: la tendencia actual. En: “Aspectos nutricionales y saludables de los productos de panificación”. Lutz M & León AE (Eds.) Sello Universidad de Valparaíso, 2009, pag 15-16.
    • Lutz M, Zuleta A. Relación entre la alimentación y la salud del consumidor. En: “Aspectos nutricionales y saludables de los productos de panificación”. Lutz M & León AE (Eds.) Sello Universidad de Valparaíso, 2009, pag 17-26.
    • Lutz M. Alimentos funcionales en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. En: “Aspectos nutricionales y saludables de los productos de panificación”. Lutz M & León AE (Eds.) Sello Universidad de Valparaíso, 2009, pag 39-51.
    • Lutz M, Greco C, Trigo MJ. Aspectos legales en relación con los alimentos funcionales: definiciones y normativa. En: “Aspectos nutricionales y saludables de los productos de panificación”. Lutz M & León AE (Eds.) Sello Universidad de Valparaíso, 2009, pag 190-203.

 

CIDAF Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales de la Universidad de Valparaíso, Chile.
Dirección: Gran Bretaña 1093 |Teléfono: +56 32 2508418 |Mail: mariane.lutz@uv.cl