Proyectos CIDAF

María Carolina Henríquez Lang

Proyectos dirigidos:

  • DIUV 37/2011 “Desarrollo de un alimento saludable, con alto contenido de compuestos bioactivos, en base a desechos derivados del procesamiento industrial de pulpa deshidratada de manzana”. Universidad de Valparaíso. (2013 – 2014).

Proyectos como investigadora alterna o coinvestigadora últimos años:

  • FONDEF D09I1222 “Optimización de las características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota con el objetivo de disminuir el riesgo cardiovascular”. (2011-2014) U. de Valparaíso – JUNAEB – MINSAL – Municipalidad de Quillota – FOODGROUP – SURFRUT.
  • FONDEF D11I1134 “Desarrollo de técnicas de manejo para producir piñones de pino piñonero (Pinus pinea L.), una opción comercial atractiva para Chile” (2012-2016) INFOR – U de Valparaíso – Empresas.
  • FONDEF D07I1136 “Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propie-dades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población” (2009-2011). U. de Valparaíso – U. Católica de Valparaíso – Vinícola Santa Rosa.

Mariane Lutz Riquelme

Proyectos dirigidos últimos años:

  • FONDEF D09I1222 “Optimización de las características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota con el objetivo de disminuir el riesgo cardiovascular”. (2011-2014) U. de Valparaíso – JUNAEB – MINSAL – Municipalidad de Quillota – FOODGROUP – SURFRUT.
  • FONDEF D07I1136 “Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población” (2009-2011). U. de Valparaíso – U. Católica de Valparaíso – Vinícola Santa Rosa.
  • FONDEF D01I1069 “Diseño y evaluación de alimentos saludables dirigidos al adulto mayor”, Universidad de Valparaíso – Universidad de Chile – Universidad de Illinois – Laboratorios Knop. (2002-2007).
  • DIUV 05/2013 “Efectos del consumo de piñón mediterráneo (Pinus pinea) en el peso corporal y composición del tejido adiposo de ratas alimentadas con dietas altas en grasas”. (2016-2017).
  • DIPUV 38/05 “Evaluación, en el mediano plazo, de propiedades saludables de alimentos funcionales en adultos mayores de 60 años”. Universidad de Valparaíso. (2006-2008).

Proyectos como investigadora alterna o co-investigadora últimos años:

  • TEKES 1084/31/2016. “Sustainable utilization of Andean and Finnish crops”, Universidad de Turku (Finlandia), Universidad Agraria La Molina (Perú) y Universidad de Valparaíso (Chile). (2016-2017).
  • CORFO 14IDL4-30365 – Concurso Empaquetamiento y Transferencia de I+D (Línea 4) “Creación de un Spin Off  para la producción de semillas de Chilean baby clams para el mercado nacional e internacional”, (2014-2017).
  • FONDART “Quínoa, de los ancestros de los Andes a tu mesa”, Cooperativa Petorquínoa – Corporación Actuemos – Universidad de Valparaíso (2016-2017).
  • FONDEF D11I1134 “Desarrollo de técnicas de manejo para producir piñones de pino piñonero (Pinus pinea L.), una opción comercial atractiva para Chile” (2012-2016) INFOR – U de Valparaíso – Empresas.
  • FIA PAT-2015-01 “Inventario de Productos y Preparaciones Patrimoniales de la Región de Coquimbo”. FIA – FLACSO Universidad de Chile. Asesora (2015-2016).
  • INNOVA CORFO 12IDL1-18134 “Desarrollo de Bebidas No Lácteas de Alto Valor Nutricional, en Base a Cultivos Andinos, Destinadas a Población con Necesidades Nutricionales Especiales”. Universidad de Antofagasta – Universidad de Valparaíso (2013).
  • DIUV 37/2011 “Desarrollo de un alimento saludable, con alto contenido de com-puestos bioactivos, en base a desechos derivados del procesamiento industrial de pulpa deshidratada de manzana”. Universidad de Valparaíso (2013 – 2014).
  • INNOVA – CORFO GIT-2011-0028 “El piñón comestible del pino piñonero (Pinus pinea L.): un negocio atractivo para Chile.” INFOR – Universidad de Valparaíso. (2011).
  • Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), CONICYT R06I1004 Programa Regional – Gobierno Regional de Valparaíso (2007-2011).
  • CYTED 106PI0301”Obtención de productos de panificación para necesidades específicas”, Coordinadora Grupo U de Valparaíso (2006-2009).

Selva Leticia Luna

Proyectos dirigidos:

  • DIPUV 26/2003. Participación de factor de crecimiento nervioso y catecolaminas en el desarrollo y mantención del ovario poliquístico en ratas (2004-2006).
  • DIPUV 36/2005. Participación de catecolaminas y NGF en la homeostasis ovárica luego de la administración de valerato de estradiol a ratas infantiles, juveniles y peripuberales (2006-2008).

CIDAF Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales de la Universidad de Valparaíso, Chile.
Dirección: Gran Bretaña 1093 |Teléfono: +56 32 2508418 |Mail: mariane.lutz@uv.cl