Participación en Congresos

  • Henríquez C, Domke A, Gajardo D, Lutz M. Snacks saludables elaborados con frutas y hortalizas deshidratadas. CIAL, Punta del Este, Uruguay, 11-12 noviembre 2016.
  • Araya-Barrientos C, Cortés-Vidal V,  Jauregui M, Lutz M,  Larrazabal-Fuentes MJ. Efecto del proceso de desodorización sobre la composición de harina de cochayuyo (Durvillaea antarctica). XIII Edición de la Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICTA-13), La Habana, Cuba, 6-10 junio 2016.
  • Zuleta A, Giacomino MS, Weisstaub A, Lutz M, Loewe V. Delard C. Características nutricionales de la semilla del pino piñonero (Pinus pinea L.) provenientes de tres regiones de Italia. XX Congreso Argentino de Nutrición (SAN 2015), Mar Del Plata, Argentina, 25-27 noviembre 2015.
  • Lutz M, Alvarez K, Loewe V, González M, Giacomino S, Zuleta A. Composición química de piñón de pino mediterráneo producido en Chile y Argentina. XVII Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Punta Cana, Rep. Dominicana, 8-12 noviembre 2015.
  • Henríquez C, Loewe V, Delard C, Lutz M. Estabilidad de piñones de pino almacenados bajo diferentes tipos de envase y temperatura. XX Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Chillán, 19-21 octubre 2015.
  • Lutz M, Rosselot G, María Teresa Callejas MT, Henríquez C. Desarrollo de postres lácteos utilizando como ingredientes deshidratados de frutas y verduras. 7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA-CIBIA, Montevideo, Uruguay, 7-9 octubre 2015.
  • Henríquez C, Molina J, Sepúlveda S, Córdova A, Saavedra J, Alvarez K, Lutz M. Formulación de alimentos utilizando como ingrediente cáscara de manzana deshidratada en polvo. 7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA-CIBIA, Montevideo, Uruguay, 7-9 octubre 2015.
  • Etcheverry A, Luna L, Lutz M. Efecto de una intervención alimentaria y de actividad física sobre marcadores de riesgo cardiovascular en una cohorte de escolares de la comuna de Quillota, Chile. XXII Congreso Latinoamericano de Bioquímica Clínica y Ciencias de Laboratorio. Quito, Ecuador, 24-26 septiembre 2015.
  • Alvarez K, Loewe V, González M, Lutz M. Chemical composition and antioxidant capacity of pine nuts produced in Chile. First NDSU Annual Conference on Food for Health, North Dakota State University, Fargo, EEUU, 5-8 julio 2015.
  • Henríquez C, Lutz M, Molina J, Cordova A, Saavedra J, Sakar D, Shetty K. Dehydrated apple peel as a source of phenolic compounds and dietary fiber and in vitro bioactivity linked to hyperglycemia management. First NDSU Annual Conference on Food for Health, North Dakota State University, Fargo, EEUU, 5-8 julio 2015.
  • Zuleta A, Dyner L, Giacomino S, Parra P, Lutz M, Delard C, González G, Loewe V. Características nutricionales de semilla del pino piñonero (Pinus pinea L.) provenientes de diferentes regiones de Turquía. IV Congreso de Alimentos siglo XXI: “Alimentación Saludable: acciones y estrategias para el bienestar nutricional”, y XXXVII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), San Fernando del Valle de Catamarca, Argentina, 6-8 noviembre de 2014.
  • Zuleta A, Weisstaub A, Parra P, Lutz M, Loewe MV, González M. Composición en micronutrientes de la semilla del pino piñonero. IV Congreso de Alimentos siglo XXI: “Alimentación Saludable: acciones y estrategias para el bienestar nutricional”, y XXXVII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), San Fernando del Valle de Catamarca, Argentina, 6-8 noviembre de 2014.
  • Zuleta A, Giacomino MS, Lutz M, Loewe MV, González M. Características nutricionales de la semilla del pino piñonero (Pinus pinea L.) proveniente de diferentes regiones. FOODINNOVA, Concordia, Entre Ríos, Argentina, 20-23 octubre 2014.
  • Loewe V, Delard C, González M, Zuleta A, Balzarini A, Salinas A, Álvarez A, Lutz M. The Stone pine (Pinus pinea L.) in Southern Latin-America. 5th International Conference on Mediterranean Pines (Medpine5) Solsona, España, 22-26 septiembre 2014.
  • Lutz M, Barraza R, Henríquez MC. Total phenolics and antioxidant capacity of meals supplied by the Chilean public schools feeding program. 17th World Congress of Food Science and Technology, Montreal, Canada, 17-21 agosto 2014.
  • Lutz M, Henríquez MC, Ceballos X, Catalán M. Estado nutricional de una cohorte de escolares de 1° a 3° básico de escuelas municipalizadas de Quillota, Chile. Congreso de Salud Pública y Epidemiología, Santiago, 23-25 julio de 2014.
  • Cobo B, Rodríguez L, Lutz M. Contenido de sodio de las minutas del programa de alimentación escolar entregadas en 2011 en escuelas de la comuna de Quillota, XX Congreso de Nutrición, Viña del Mar, 4-7 diciembre 2013.
  • Cobo B, Rodríguez L, Real W, Catalán M, Lutz M. Presión arterial de escolares de primer año básico de escuelas municipalizadas de la comuna de Quillota, XX Congreso de Nutrición, Viña del Mar, 4-7 diciembre 2013.
  • Henríquez C, Catalán M, Ceballos X, Lutz M. Evolución del estado nutricional de escolares de 1° a 3° básico en escuelas municipalizadas de Quillota, XX Congreso de Nutrición, Viña del Mar, 4-7 diciembre 2013.
  • Lutz M, Martínez A, Vega-Gálvez A, Miranda, M, Martínez EA. Contenido de isoflavonas en ecotipos de quínoa locales cultivados en distintas condiciones. Congreso Internacional de la Quínoa y granos andinos, Lima, Perú, 14-15 noviembre 2013.
  • Zuleta A, Weisstaub A, Benesperri R, Pardo M, Lutz M, Loewe MV, González GM. Estudio de las características nutricionales de la semilla del pino piñonero (Pinus pinea L.) XIX Congreso Sociedad Argentina de Nutrición, Mar del Plata, Argentina, 6-9 noviembre 2013.
  • Lutz M, Hernández J, Henríquez MC. Phenolic compounds and antioxidant capacity of fresh and dehydrated Chilean fruits and vegetables. IUNS 20th International Congress of Nutrition, Granada, España, 15-20 septiembre 2013.
  • Lutz M, Martínez A, Vega-Gálvez A, Miranda, M, Martínez EA. Isoflavones content of quinoa grains from local ecotypes grown in different conditions. IUNS 20th International Congress of Nutrition, Granada, España, 15-20 septiembre 2013.
  • Hernández J, Henríquez C, Lutz M. Frutos y hortalizas deshidratadas: fuente de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición, La Habana, Cuba, 11-16 nov 2012.
  • Lutz M, Henríquez C, Ceballos, X. Estado nutricional de escolares de 7 años de escuelas públicas de Quillota, Chile, que reciben alimentación escolar. XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición, La Habana, Cuba, 11-16 nov 2012
  • Palma C, Plata V, Henríquez C, Lutz M. Consumo de fibra dietética en escolares de primero básico de escuelas públicas en Quillota, Chile. XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición, La Habana, Cuba, 11-16 nov 2012.
  • Lutz M, Henríquez C. Health claim regulations of bioactive functional ingredients. 16th World Congress of Food Science and Technol & XVIII Latin American Seminar of Food Science and Technology, Foz de Iguazu, Brasil, 5-9 agosto 2012.
  • Lutz M, Hernández J, Henríquez C. Phenolic compounds and antioxidant capacity in dehydrated fruits and vegetables. 16th World Congress of Food Science and Technology and XVIII Latin American Seminar of Food Science and Technology, Foz de Iguazu, Brasil, 5-9 agosto 2012.
  • Lutz M, Henríquez C, Castro E. Phenolic compounds in plasma after red grape juice intake. II Simposio Radicales Libres y Antioxidantes, Santiago, 5-6 dic 2011.
  • Lutz M, Castro E, Henríquez C. Biodisponibilidad de compuestos fenólicos de jugo de uvas. XIX Congreso Soc Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, Coquimbo, 23-26 nov 2011.
  • Henríquez C, Campos MI, Speisky S, Lutz M, Pinto M, Almonacid S. Cinética de la degradación de compuestos fenólicos de un ingrediente en base a cáscara de manzana durante el secado. XVIII Cong Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Valdivia, 16-18 nov 2011.
  • Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R. Influencia del sistema de deshidratación sobre la calidad saludable y funcional de goldenberry (Physalis peruviana l). XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Valdivia, 16-18 nov 2011.
  • Henríquez C, Córdova A, Lutz M, Almonacid S, Speisky H, Saavedra, J. Modelamiento del efecto de dos tipos de envase sobre la calidad de un ingrediente en base a cáscara de manzana. XVIII Cong Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Valdivia, 16-18 nov 2011.
  • Cancino B, Navarro R, Saavedra J, Lutz M. Clarificación de jugo de uva con membranas de cerámica de disco. XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Valdivia, 16-18 nov 2011.
  • Saavedra J, Ruby R, Lutz M, Henríquez C, Cordova A. Optimización del proceso de deshidratación de Ají (Capsicum annunm Largae CV. “Cacho de Cabra”) para la elaboración de Merkén utilizando herramientas quimiométricas. XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Valdivia, 16-18 nov 2011.
  • Lutz M, Henríquez C. Health claim regulations of bioactive ingredients used in the formulation of functional foods. II Conferencia Latinoamericana de Cereales, Santiago, 10-13 abril 2011.
  • Jorquera K, Henríquez C, Cancino B, Lutz M. Polifenoles y capacidad antioxidante de uvas de la Región de Valparaíso. I Simposio “Radicales Libres y Antioxidantes”, Valparaíso, 3 dic 2010.
  • Henríquez C, Molina J, Sepúlveda S, Córdoba A, Poblete A, Lutz M, Saavedra J. Cáscara de manzana deshidratada: ingrediente con propiedades saludables. Innovación en el sector hortofrutícola: Una muestra sectorial de la Región Metropolitana. Santiago, 1 de octubre 2010.
  • Molina C, Legua C, Lutz M, Muñoz P. Efectos sinápticos de polifenoles de la uva. I Simposio “Radicales Libres y Antioxidantes”, Valparaíso, 3 dic 2010.
  • Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R. Drum dried, liophylized dried and traditional drying of goldenberry (Physalis peruviana l): effects in nutritional and healthy quality. Intl Conference on Food Innovation, Food Innova Valencia, 25-29 octubre 2010.
  • Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R. Apple peels: a promising value-added food ingredient. Internat Conf on Food Innovation, FoodInnova, Valencia, 25-29 octubre 2010.
  • Lutz M, Cajas Y, Henríquez C, Cancino B. Polifenoles y capacidad antioxidante de uvas Cabernet Sauvignon y País cultivadas en Chile. II Congreso Internacional de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Mendoza, 20-21 de agosto 2010.
  • Cancino B, Ruby R, Lutz M. Fraccionamiento por membranas de jugo de uva para formulación de alimentos. VII Congreso Iberoamericano de Ciencia y Tecnología de Membranas. Cintra, Portugal, 11-14 abril 2010

CIDAF Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales de la Universidad de Valparaíso, Chile.
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