Conferencias

Conferencias y mesas redondas CIDAF últimos años

  • Lutz M. “Actualización en normativa sobre Alimentos Funcionales y la validación de sus efectos beneficiosos en el organismo”. Ceremonia Conmemoración 20 años ILSI Surandino. Santiago, 28 noviembre 2017.
  • Lutz M. “Criterios de Validación Científica de Mensajes Saludables asociados a alimentos funcionales”, Seminario Internacional Alimentos Funcionales: evidencias científicas y su regulación a nivel nacional e internacional, INTA, Santiago, 9 noviembre 2017.
  • Lutz M. “Definición y regulación de alimentos funcionales en Latinoamérica”. En: Foro internacional de Alimentos Funcionales, Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, Colombia, 13 de octubre 2017.
  • Lutz M. “I+D+i en alimentos funcionales: ¿hacia dónde vamos?” XVII Congreso CYTAL de Ciencia y Tecnología de Alimentos,  Mar del Plata, Argentina, 18-20 septiembre 2017.
  • Lutz M. “Innovación en Alimentos”. En: Taller Innovación en Agricultura y Alimentos. Iquique, 1 septiembre 2017.
  • Lutz M. “Compuestos bioactivos saludables en quínoa”. En: Seminario Internacional: Quínua: el grano del futuro, innovación y salud. Rancagua, 29 agosto 2017.
  • Lutz M. “Piñón de pino: conociendo este extraordinario fruto seco que ahora es cultivado en Chile”. En: XVI Congreso de Nutricionistas de Chile. Santiago, 5 – 7 julio 2017.
  • Lutz M. “Propiedades nutricionales y saludables de las frutas y las hortalizas” y “Superfrutas: ¿mito o realidad?” En: Seminario Frutas y hortalizas: más salud y bienestar a la población. I. Municipalidad de Quillota, Ministerio de Desarrollo Social, Elige Vivir Sano, Universidad de Valparaíso. Quillota, 5 julio 2017.
  • Lutz M. “Alimentos Funcionales para el celíaco: ¿qué tenemos?” En: Un día sin gluten – 2017. Abordaje integral de la problemática celíaca. Organiza: Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), Argentina. Gualeguaychú, Argentina, 23 de junio 2017.
  • Lutz M. “Patrimonio alimentario: ¿son saludables nuestros alimentos y preparaciones patrimoniales?” En: Tercer Encuentro Regional de Patrimonio Culinario: conceptos, prácticas y políticas del patrimonio alimentario en Chile. Balance crítico y perspectivas de futuro. Valparaíso, 3-4 mayo 2017
  • Lutz M. “Compuestos Bioactivos Alimentarios y evaluación de bioactividad”. En: Programa de Doctorado en Ciencia de Alimentos, Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú, 5 abril 2017.
  • Lutz M. “Suplementos Alimentarios: Mitos y Realidades”. En: II Jornadas de Actualización Profesional en Farmacia Privada, Centro de Extensión P. Universidad Católica de Chile, Santiago, 29-30 noviembre 2016.
  • Lutz M. “Cómo la industria puede desarrollar estrategias de innovación para alimentos saludables”. En: Jornada Contribución de la Industria Alimentaria con la Salud y Nutrición de la Población Chilena, ASIVA (Asociación de Industriales de Valparaíso), Viña del Mar, 18 octubre 2016.
  • Lutz M. “Prebióticos y microbioma: funcionalidad desde el intestino”. En: Seminario CAPCHICAL, Instituto de Salud Pública de Chile, Santiago, 14 octubre 2016.
  • Lutz M. “Quínoa: saludable, nutritiva y exquisita”. En: Mesa de trabajo para la difusión de la quínoa, organizada por Petorquínoa. Viña del Mar, 28 julio 2016.
  • Lutz M. “Fibra dietética: salud desde el intestino”. En: Simposio Salud gastrointestinal y del tracto respiratorio: probióticos y otros ingredientes funcionales. ILSI-Surandino, Santiago, 6 julio 2016.
  • Lutz M. “Functional foods: science/regulation”. En: 7th Annual Conference American Council for Medicinally Active Plants (ACMAP), Lima, Perú, 29 junio – 1 julio 2016.
  • Lutz M. “An Ancient Seed Revisited: Composition of Pine Nuts (Pinus pinea L.) Grown in Chile, Argentina, Turkey, Israel, Italy and Spain”. En: 7th Annual Conference American Council for Medicinally Active Plants (ACMAP), Lima, Perú, 29 junio – 1 julio 2016.
  • Lutz M. “Compuestos Bioactivos Saludables en Quínoa”. En: Primer Coloquio de Investigaciones en Quínoa. CEAZA, La Serena, 30 marzo 2016.
  • Lutz M. “Desafíos en I+D+i en alimentos y nutrición”. En: XX Congreso Argentino de Nutrición, SAN. Mar del Plata, Argentina, 25-28 noviembre 2015.
  • Lutz M. “Piñón: un alimento olvidado”. En: XX Congreso Argentino de Nutrición, SAN. Mar del Plata, Argentina, 25-28 noviembre 2015.
  • Lutz M. “Alimentación saludable para la población escolar”. En: Seminario Escuelas Saludables para el Aprendizaje. Municipalidad de Quillota, Red Q, Quillota, 17 noviembre 2015.
  • Lutz M.  “Suplementos Alimentarios y Alimentos Funcionales” En: Primeras Jornadas de Actualización Profesional en Farmacia Privada. Centro de Extensión P. U. Católica de Chile, 13-14 noviembre 2015.
  • Lutz M. “Bioaccesibilidad y biodisponibilidad de ingredientes bioactivos en alimentos funcionales”. En: XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Chillán, 19-21 octubre 2015.
  • Lutz M. “Los Alimentos Funcionales y la Salud de los Consumidores”. En: AFN – LATAM, Alimentos Funcionales y Nutracéuticos Latin America, Hotel Four Points, Santiago, 14-15 octubre 2015.
  • Lutz M. “Validación de alimentos funcionales: brechas entre la ciencia y la regulación” En: “Fitoquímicos en agroalimentación y salud”, curso IBERCAROT-CORNUCOPIA-UDELAR, Montevideo, Uruguay, 1-2 octubre 2015.
  • Lutz M. “Investigación y Desarrollo en Alimentos Funcionales” En: Curso de Postgrado Fitonutrientes y Salud. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 6 agosto 2015.
  • Lutz M. “I+D+i en alimentos funcionales: ¿hacia dónde vamos?”. En: I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS), XXXVIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), Buenos Aires, 3-5 agosto 2015.
  • Lutz M. “Fibra dietética y salud en el envejecimiento”. En: Simposio Estilos de vida saludables: Impacto en envejecimiento y cognición. ILSI, Oficina Regional FAO, Santiago, 4 junio 2015.
  • Lutz M. “Innovación en Alimentos Funcionales”. En: Primer Congreso Vida Saludable: Alimento, Alimentación y Salud. Universidad de Concepción, 22-23 enero 2015.
  • Lutz M. “¿Qué son Los Alimentos e Ingredientes Funcionales?”. En: Foro Regional Innovando en Alimentos. Los Alimentos e Ingredientes Funcionales – “Que son, podemos competir, vale la pena”, Viña Viu Manent, Santa Cruz, 16 diciembre 2014.
  • Lutz M. “Componentes bioactivos en la alimentación de la embarazada y la nodriza”. 2º Congreso de Lactancia Materna, Viña del Mar, 21-22 noviembre 2014.
  • Lutz M. “Estudios sobre declaraciones de propiedades saludables y la relación de la ciencia con la legislación chilena”. Seminario Internacional AFN-LATAM, Alimentos Funcionales y Nutracéuticos: Desarrollo, Tendencias y Regulación. Hotel Radisson, Santiago, 10-11 noviembre 2014.
  • Lutz M. “Frutos secos y salud”. Conferencia en IV Congreso de Alimentos siglo XXI y XXXVII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), Catamarca, 6 al 8 noviembre de 2014.
  • Lutz M “Rol de los alimentos en la génesis y prevención de obesidad”. Mesa Redonda: “Regulación del Apetito y Peso Corporal”, XVII Congreso Chileno de Química Clínica, Santiago, 5-6 agosto 2014.
  • Luna L. “Ácidos biliares y regulación de la glicemia”. Ciclo Seminarios CIDAF, 21 julio 2014.
  • Henríquez MC. “Residuos agroindustriales: Algo más que simples desechos”. Ciclo Seminarios CIDAF, 30 junio 2014.
  • Lutz M “Frutos Secos y Deshidratados: ¿Alimentos Funcionales? Seminario Internacional “Valor Saludable de Frutos Secos y Deshidratados”, Programa Asociativo FONDEF, Viña del Mar, 24 junio 2014.
  • Lutz M. “Calidad de alimentos destinados a programas de alimentación escolar”. Mesa Redonda “I+D+i en frutos secos y deshidratados”. Seminario Internacional “Valor Saludable de Frutos Secos y Deshidratados”, Programa Asociativo FONDEF, Viña del Mar, 24 junio 2014.
  • Loewe V. “Características del piñón de Pinus pinea”. Seminario Internacional “Valor Saludable de Frutos Secos y Deshidratados”, Programa Asociativo FONDEF, Viña del Mar, 24 junio 2014.
  • Lutz M “Alimentos funcionales: Desafíos y oportunidades”. Postítulo “Diseño y evaluación de alimentos funcionales y su utilización en personas con ECNT” Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta, Argentina, 19 y 20 diciembre 2013.
  • Lutz M “Acción de compuestos antioxidantes en cáncer y enfermedades inflamatorias”. Postítulo “Diseño y evaluación de alimentos funcionales y su utilización en personas con ECNT” Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta, Argentina, 19 y 20 diciembre 2013.
  • Lutz M “Validación y evaluación científica de efectos saludables de distintos componentes funcionales de los alimentos”. Postítulo “Diseño y evaluación de alimentos funcionales y su utilización en personas con ECNT” Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta, Argentina, 19 y 20 diciembre 2013.
  • Lutz M “Frutas, verduras y legumbres: alimentos super saludables”. Seminario: “Promoción de la salud a través del consumo de frutas y verduras”, La Calera, 20 noviembre 2013.
  • Lutz M “Alimentos Funcionales: Desafíos y Oportunidades”. Conferencia en XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Antofagasta, 28 octubre 2013.
  • Lutz M “Polifenoles: Bioactivos Polifuncionales” Curso Internacional Avances en Nutrición y Alimentación Funcional”, IBEROFUN, FEPALE, CIAL-CSIC – CONICYT – PUC. Santiago, 14 octubre 2013.
  • Lutz M “Alimentos Funcionales” Conferencia Inaugural III Congreso de Alimentos siglo XXI y 36ª Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), Mendoza, 8 agosto 2013.
  • Lutz M “Polifenoles: Bioactivos Multifuncionales.” Mesa redonda: “Alimentos funcionales: los beneficios para la salud” III Congreso de Alimentos siglo XXI y 36ª Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), Mendoza, 8 agosto 2013.
  • Lutz M “Ingredientes funcionales que contribuyen a una mejor nutrición y salud”. En: Seminario DuPont Ciencia e Innovación: Desafíos para una alimentación saludable del campo a la mesa. Casapiedra, Santiago, 2 julio 2013.
  • Lutz M “¿Son funcionales todos los Alimentos Funcionales? Criterios de evaluación de sus efectos beneficiosos para la salud”. Curso de Actualización INTA, Santiago 30 mayo 2013.
  • Lutz M “Alimentación saludable: Nutrientes críticos, etiquetado y publicidad”. Mesa Redonda: Desafíos de enfermedades laborales y ambientales. Instituto de Salud Pública de Chile, Santiago, 22 mayo 2013.
  • Lutz M “Fitoquímicos alimentarios: rol en la prevención de enfermedades crónicas”. XII Congreso Nacional de Nutricionistas. Integrando el conocimiento y las nuevas generaciones. Santiago, 11 mayo 2013.
  • Lutz M “Estado actual y proyecciones de los alimentos funcionales”. Conferencia Plenaria Congreso NUTRIAL 2013, Medellín, Colombia, 6-9 marzo 2013.
  • Lutz M “Validación de la actividad anticancerígena de compuestos bioactivos alimentarios a través de la evidencia científica”. Mesa Redonda: Prevención y Tratamiento Nutricional del Cáncer. Congreso NUTRIAL 2013, Medellín, Colombia, 6-9 marzo 2013.
  • Lutz M “¿Qué entendemos por Alimentos Saludables?” Mesa Redonda: “¿Comemos Alimentos Saludables en Chile?”, Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile, CIDAF e ISP, Santiago, 18 dic 2012.
  • Rodríguez L. “Nueva Ley de Alimentos para Chile: ¿Contribuirá a mejorar la calidad nutricional de los alimentos?” Mesa Redonda: “¿Comemos Alimentos Saludables en Chile?”, Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile, CIDAF e ISP, Santiago, 18 dic 2012.
  • Lutz M “Alimentos Funcionales: desde las Ciencias de los Alimentos a la Bioquímica Nutricional”, Facultad de Medicina, Universidad de Valparaíso, 22 nov 2012.
  • Lutz M “Alimentos Saludables”. Seminario “Niños Quillotanos: Niños + Sanos”, Quillota, 7 nov 2012.
  • Henríquez MC “Propiedades saludables de frutas y verduras”. Seminario “Niños Quillotanos: Niños + Sanos”, Quillota, 7 nov 2012.
  • Lutz M “Biotecnología aplicada al desarrollo de Alimentos Funcionales”. Conferencia en Simposio “Alimentos Funcionales”, Congreso de Estudiantes de las Carreras de Biotecnología, Antofagasta, 17-19 de oct 2012.
  • Lutz M “Mecanismos de acción de compuestos bioactivos en el organismo”. Seminario: “Suplementos Alimentarios: ¿Alimentos o Medicamentos?” ILSI Surandino, Santiago, 17 oct 2012.
  • Lutz M “Fitoquímicos vegetales: sus efectos en el organismo y fuentes de obtención”. En: “Fitoquímicos alimentarios”. Curso de Actualización en Nutrición y Salud. ILSI Sur-andino, Santiago, 8 oct 2012.
  • Lutz M “Evolución de los alimentos funcionales”. XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas (CONFELANYD) y XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, Rosario (Argentina), 10-12 mayo 2012.
  • Lutz M “Criterios de validación de bioactividad de alimentos e ingredientes funcionales”. Simposio “Cómo agregar funcionalidad a nuestros alimentos” ILSI Surandino, Santiago, 15 nov 2011.
  • Lutz M “La Salud como Valor Agregado de Ingredientes y Alimentos”. Workshop Innovación Tecnológica en alimentos: desafíos y oportunidades para la provincia de Córdoba”. Córdoba (Argentina), 27-28 oct 2011.
  • Lutz M “Experiencia de trabajo asociativo en redes para la innovación”. Workshop Innovación Tecnológica en alimentos: desafíos y oportunidades para la provincia de Córdoba”. Córdoba (Argentina), 27-28 oct 2011.
  • Lutz M “Desarrollo de alimentos funcionales en el CIDAF”. Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba, (Argentina), 25 oct 2011.
  • Lutz M “Ensayos de validación de Compuestos Fenólicos: biodisponibilidad y estudios clínicos” Seminario “Compuestos fenólicos alimentarios y validación de su bioactividad”. CIDAF, Valparaíso, 30 sep 2011.
  • Lutz M “Bioactividad: Normativa internacional y mensajes saludables”. Seminario “Compuestos fenólicos alimentarios y validación de su bioactividad”. CIDAF, Valparaíso, 30 sep 2011.
  • Henríquez MC. “Capacidad antioxidante de compuestos fenólicos”. Seminario “Compuestos fenólicos alimentarios y validación de su bioactividad”. CIDAF, Valparaíso, 30 sep 2011.
  • Lutz M “Regulaciones de Mensajes Saludables usados en la formulación de Alimentos Funcionales”. XXXIV Reunión Anual Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) y III Jornadas de Actualización en Nutrición y Tecnología de Alimentos, Rosario (Argentina),15-16 sep 2011.
  • Lutz M “Alimentos Funcionales”. XVII Encuentro Anual de Nutricionistas y I Jornada de Nutrición de la Ciudad de Buenos Aires, Buenos Aires, 4 nov 2010.
  • Lutz M “Criterios de Evaluación de Biodisponibilidad de compuestos bioactivos”. Seminario “Modelos para la evaluación de la bioactividad de alimentos funcionales”, Universidad de Valparaíso, Facultad de Farmacia, 7 enero 2010.
  • Lutz M “Alimentos Funcionales y Productos de Origen Natural”. Workshop en Biomedicina 2.0. Mesa de Alimentos Funcionales. Viña del Mar, 22 enero 2010.

CIDAF Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales de la Universidad de Valparaíso, Chile.
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